Сорт самоплодный (48%), урожайный. Получен от скрещивания сибирского подвида и сорта Ядреная.
Зимостойкий сорт с крупными плодами десертного вкуса.
Сорт самоплодный (48%), урожайный. Получен от скрещивания сибирского подвида и сорта Ядреная.
Родиной сорта Садко является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Садко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Красноярский край подходит для этого сорта.
Для сорта смородины “Садко” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.0 грамм. Ягоды шаровидные, одномерные, черные, с коричневым оттенком, слабоблестящие, со средним количеством мелких и средних семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом. Чашечка маленькая, опадающая. Плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Садко отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Садко в среднем содержится 7.50% сахаров и 3.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.3
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Садко - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 91 центнеров плодов с одного гектара.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, ярко-зеленые, с розоватой верхушкой, с густым коротким опушением. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые с большим количеством ярко-желтых железок, слабоопушенные. Почки средние, одинарные, яйцевидные, слабозаостренные, светло-зеленые с желтизной от обилия железок, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная свободная. Лист пятилопастный, средний, желто-зеленый, без опушения, слабоскладчатый средней плотности, вогнутый, матовый. Средняя лопасть вытянутая, угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты средне и слабо, жилки распростертые или направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы короткие, городчатые, средней длины, с белыми кончиками, подогнутый выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая или слабо розовая. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, буро-зеленые, с антоциановой окраской по краям, часто развиты прилистники, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части - под острым углом (30°) к побегу. Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (4-6 ягод) и толщины, средней плотности, ось слабоопушенная, светло-зеленая. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Садко - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Недостаточно устойчив к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе.
Подходит ли Смородина черная сорта Садко для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!