• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с относительно крупными плодами.

    Сорт самоплодный, зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Генетическое происхождение сорта неизвестно.

    Родиной сорта Натали является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Натали районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Натали” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Натали хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Натали в среднем содержится 6.60% сахаров и 3.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Натали - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 148 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Натали можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым "загаром". Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы округлые. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый с голубоватым оттенком, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка с волнистым краем, сильнее изогнута по основной жилке у верхушечных листьев. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, острые, верхушка зубцов с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть острая, длиннее боковых, боковые лопасти узкие, сближены. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание со средней, сердцевидной выемкой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветки крупные, чашевидные, околопестичный валик не просматривается. Чашелистики буровато-красные, слегка отогнуты, свободные. Кисти средние (7-9 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, опушенная, черешок средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Натали - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт достаточно зимостоек, цветочные почки устойчивы к резким перепадам температуры.

    Устойчивость сорта "Натали" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к поражению ржавчиной, к поражению пятнистостями листьев устойчивость средняя.


    Подходит ли Смородина красная сорта Натали для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!