Ягоды содержат 182мг% витамина С.
Сорт с ягодами раннего срока созревания.
Ягоды содержат 182мг% витамина С.
Родиной сорта Навля является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.
Для сорта смородины “Навля” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.9 грамм. Отрыв от плодоножек сухой. Ягоды максимум до 3,3г. Вкус хороший. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Навля отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - очень ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Навля в среднем содержится 6.80% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.7
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Навля - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 100 центнеров плодов с одного гектара.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Навля - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Навля" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт обладает хорошей адаптивностью, устойчив к засухе, весенним заморозкам, почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Навля для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!