В ягодах среднее содержание аскорбиновой кислоты - до 151 мг/100 г.
Устойчивый к болезням сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.
В ягодах среднее содержание аскорбиновой кислоты - до 151 мг/100 г.
Родиной сорта Карачинская является Новосибирская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Карачинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Красноярский край подходит для этого сорта.
Для сорта смородины “Карачинская” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды черные, сладкие, с ароматом. Плодовая кисть средняя (7-8 см). По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Карачинская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Карачинская в среднем содержится 13.50% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.4
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Карачинская - сладкие с кислинкой.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 77 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Карачинская можно собрать примерно 2 кг плодов.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, светло-коричневые, матовые. Почки малиново-красные. Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, средний, зеленый, матовый, вогнутый, морщинистый. Зубчики тупые, короткие. Черешки фиолетовые. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Карачинская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Карачинская" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, в слабой степени поражается рябухой
Подходит ли Смородина черная сорта Карачинская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!