• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными, вкусными ягодами.

    В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 177 мг/100 г. Сорт самоплодный, у него высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод. Требует регулярной омолаживающей обрезки после 2-3 лет плодоношения. Довольно требователен к почве и уходу.

    Родиной сорта Геркулес является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.

    Для сорта смородины “Геркулес” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.6 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Чашечка средней величины, опадающая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Геркулес очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Геркулес в среднем содержится 8.70% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Геркулес - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 111 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Геркулес можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги толстые и средней толщины, зеленые с розоватым румянцем, одревесневшие побеги толстые, светло-коричневые, слабо блестящие. Почки средние, округло-яйцевидные, одинарные, в верхней части побега групповые, отклоненные, светло-зеленые с розовым румянцем. Лист трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, плотный, гладкий, без опушения. Лопасти заостренные, средняя широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа глубокое, щелевидное, у молодых листочков замкнутое. Зубцы мелкие, закругленные. Черешки листьев толстые, средней длины и короткие, опушенные, светло-зеленые, расположены под острым углом (45-90°) к побегу. Цветки средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (8 - 12 ягод), плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушенные. Плодоножки короткие, средней толщины, слабоопушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Геркулес - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Геркулес" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. Устойчивость к почковому клещу недостаточная (может повреждаться до 20%). Зимостойкость, заморозкоустойчивость высокие, устойчив к листовым пятнистостям, ржавчине. Жаростойкость средняя, ягоды могут спекаться.


    Подходит ли Смородина черная сорта Геркулес для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!