• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Алтайский сорт с очень хорошей зимостойкостью.

    Ягоды созревают в третьей декаде июля, одновременно. Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный (80%).

    Родиной сорта Плотнокистная является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Плотнокистная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Плотнокистная” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.6 грамм. Ягоды до 3,7 г, округлые, чёрные, с лёгким восковым налётом. Плодоножка короткая, зелёная. Чашечка открытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Плотнокистная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Плотнокистная в среднем содержится 8.70% сахаров и 2.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Плотнокистная - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 74 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 9,8 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).

    Куст среднерослый, средней густоты, компактный, при обильном плодоношении раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-зелёные, опушенные, одревесневшие - матовые, коричневые. Почки округлые, крупные, светло-зелёные. Листья средние и крупные, светло-зелёные, опушенные, матовые, морщинистые, плоские или с приподнятыми краями. Черешки короткие и средней длины у основания листа красноватые. Основание у молодых верхушечных листьев с глубокой сердцевидной выемкой, у нижних - с мелкой. Лист пятилопастной, угол между ними тупой. Плодовые кисти длинные. Цветки средней величины, белые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Плотнокистная - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкость ветвей и цветковых почек очень высокая.

    Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.


    Подходит ли Смородина черная сорта Плотнокистная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!