• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новосибирский сорт с ягодами очень хорошего вкуса.

    Начало созревания – вторая декада июля. Транспортабелен, пригоден для всех видов переработки, желирует. Требует регулярной омолаживающей обрезки после 2-3 лет плодоношения.

    Родиной сорта Алеандр является Новосибирская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Алеандр районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Алеандр” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.8 грамм. Ягоды округлые, черные, блестящие. Кисть средняя, ягоды выравненные, отрыв сухой. Мякоть плотная, с ярким ароматом, отличного кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Алеандр отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Алеандр в среднем содержится 11.60% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Алеандр - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 64 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Алеандр можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Кусты редкие, раскидистые, среднерослые. Лист крупный, зеленый, пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая. Лопасти с мелкими вырезами и острой верхушкой, угол между ними прямой. Основание выпуклое со средней выемкой. Зубцы острые. Черешки фиолетово-зеленые. Молодые побеги средние, изогнутые, серо-зеленые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алеандр - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость к септориозу малая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкий, заморозкоустойчивый, высокоустойчивый к почковому клещу и среднеустойчивый к заболеваниям листьев сорт.


    Подходит ли Смородина черная сорта Алеандр для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!