Сорт высокосамоплодный, урожайный.
Сорт голландского происхождения с красивыми, вкусными ягодами.
Сорт высокосамоплодный, урожайный.
Для сорта смородины “Голландская Розовая” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.3 грамм. Ягоды круглые, розовые, прозрачные, с нежной кожицей и мелкими зернышками (семенами), сладкие, почти без характерной для красной смородины кислоты, десертного вкуса, с ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Голландская Розовая отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях обычного сада, с одного куста сорта Голландская Розовая можно собрать примерно 5 кг плодов.
Куст сильнорослый, высотой до 1,5 м, слабораскидистый. Крона аккуратная, густооблиственная, с крепкими, вертикально направленными побегами. Листья средней величины, светло-зеленые, кожистые, с заостренными долями, со слабым опушением. Кисть длинная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Голландская Розовая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Голландская Розовая" к антракнозу - средняя.
Подходит ли Смородина красная сорта Голландская Розовая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!