• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с относительно сладкими ягодами.

    Сорт самоплодный. При хороших почвенно-климатических условиях способен к образованию ягод повышенной сахаристости.

    Родиной сорта Ранняя Сладкая является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, Восточно-Сибирский регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Ранняя Сладкая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Ранняя Сладкая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения. Семян среднее количество, некрупные. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ранняя Сладкая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ранняя Сладкая в среднем содержится 5.70% сахаров и 2.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ранняя Сладкая - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 120 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Ранняя Сладкая можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с красноватым "загаром", без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки одиночные, на стебельках, яйцевидные, средние, заостренные, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист трех-пятилопастный, средний, светло-зеленый, без опушения, кожистый, морщинистый. Листовая пластинка плоская, с волнистым краем. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть крупнее боковых, широкая, без дополнительных выступов. Боковые лопасти широкие, угол между жилками прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание с мелкой округлой выемкой. Черешок средний, без опушения, зеленый. Цветки средние, блюдцевидные. Чашелистики желто-зеленые, отогнуты, свободные. Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, с бурым "загаром", черешок длинный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ранняя Сладкая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.


    Подходит ли Смородина красная сорта Ранняя Сладкая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!