• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Относительно зимостойкий раннеспелый сорт с вкусными плодами среднего размера
    Родиной сорта Ариадна является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средние, одномерные. Форма плоскоокруглая. Вершина вдавленная. Окраска темно-красная. Подкожных точек среднее количество. Кожица средняя. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка средней величины, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть красная, сочная, хрящеватая. Сок окрашенный. Характер вкуса сладкий, 5 баллов. Содержание Р-активных катехинов – 330 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 10,75 мг/100г.

    Для черешни сорта Ариадна характерны ягоды массой от 4 до 6 грамм, в среднем около 5 грамм. Исходя из массы, плоды этого сорта - среднего размера.

    Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов черешни сорта Ариадна замечательный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    В плодах сорта Ариадна в среднем содержится 14.30% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.4

    Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты и разреженно-ярусным характером ветвления. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Чечевичек мало, среднего размера, желтого цвета. Почки крупные, слабоотклоненные. Лист крупный, удлиненный, длиннозаостренный, гладкий, зеленого цвета. Пластинка листа плоская, опушение отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники средние. Черешок средний, пигментированный. Железки средние, темно-красные. Цветки крупные, белые. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Ариадна районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ариадна - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Ариадна малы.

    Подходит ли Черешня сорта Ариадна для ваших условий? Многие сорта черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, спокойно переносят -25…-27С . При температурах -32…-35С деревья многих сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия Ариадна будет у вас регулярно вымерзать.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. сроки цветения могут различаться, а для опыления и завязывания плодов они должны совпадать. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для Ариадна, то посадите рядом несколько черешен разных сортов наугад.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.