• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт чешского происхождения с очень крупными плодами среднепозднего срока созревания.

    Сроки созревания приходятся на вторую половину июня. Распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. Плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов. Используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

    Для сорта черешни “Франц Иосиф” характерны крупные плоды, массой до 9.0 грамм, в среднем около 7.5 грамм. Плоды округлой формы. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная. Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Франц Иосиф очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды сорта Франц Иосиф имеют среднепоздний срок созревания. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Франц Иосиф можно собрать примерно 43 кг плодов.

    Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Франц Иосиф - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Франц Иосиф малы.
    Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная.

    Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней.

    Подходит ли Черешня сорта Франц Иосиф для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Франц Иосиф будет у вас регулярно вымерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Франц Иосиф, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!