• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Крымский сорт с очень крупными плодами среднего срока созревания

    Сорт черешни среднего срока созревания, десертный, универсальный. Клон сорта Василиса, отличающийся от него более поздним цветением (на неделю позже).

    Родиной сорта Александрия является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Александрия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). Этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта черешни “Александрия” характерны крупные плоды, массой до 14.0 грамм, в среднем около 13.0 грамм. Плоды очень крупные, округлой формы. Окраска плода красная, размытая полосками. Подкожных точек много, белые, малозаметные. Кожица нежная, голая, без воскового налета, с плода снимается легко. Мякоть красная, нежная, сочная, хрящеватая. Сок светло-красный. Вкус сладко-кислый. Косточка легко отделяется от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Александрия отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды сорта Александрия имеют ранний срок созревания. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 180 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Александрия можно собрать примерно 100 кг плодов.

    Дерево среднее, быстрорастущее, с округло-овальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья крупные, обратнояйцевидные, овальные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа плоская, вершина листа постепенно заостренная, основание заостренное, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники короткие. Черешок средний, зеленый. Железки мелкие, красные, округлые. Соцветие — зонтик, цветки тройные, розовидные, крупные, белые. Подробнее о выборе саженца.

    Сорт болезнями и вредителями повреждается в слабой степени. Ягоды склонны к растрескиванию после обильных дождей.

    Подходит ли Черешня сорта Александрия для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта . Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Александрия будет у вас регулярно вымерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Александрия, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!