• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с крупными ягодами.

    Сорт высокоурожайный, самоплодный. Побеги шиповатые.

    Родиной сорта Уральский Розовый является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Уральский Розовый районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Уральский Розовый” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 5.1 грамм. Ягоды одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зеленая. Вкус сладкий и кисло-сладкий, ягоды универсального назначения.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Уральский Розовый отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 180 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 32,0 т/га (5,4-9,6 кг/куст) В условиях обычного сада, с одного куста сорта Уральский Розовый можно собрать примерно 6 кг плодов.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети. Шипы на побегах длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже - немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует. Лист средних размеров, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пятилопастный, с глубокими вырезами, пластинка вогнутая, мягкая. Лопасти округлые, средняя лопасть расположена выше боковых, по величине превосходит их незначительно, вытянутая, узкая, ширина заметно больше длины. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или прямой, боковые лопасти средней длины и ширины, с округлой верхушкой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с неглубокой выемкой или прямое. Зубчики короткие, неподогнутые. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, слабоопушенный. Почки средних размеров, одиночные, коричневые, вытянуто-овальной формы, заостренные, отклонены от побега под углом 40-45°. След черешка округлый. Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зеленой окраски. Чашелистики расположены свободно, светло-зеленые, с розовой окантовкой по краям. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Уральский Розовый - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    Устойчивость сорта "Уральский Розовый" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость выше средней. Сорт зимостойкий, слабо поражается пилильщиками.

    Подходит ли Крыжовник сорта Уральский Розовый для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!