Сорт самоплодный (более 45%).
Сорт без существенных особенностей.
Сорт самоплодный (более 45%).
Родиной сорта Снежана является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Снежана районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).
Для сорта крыжовника “Снежана” характерны
ягоды среднего размера, средняя масса около 4.0 грамм. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Снежана хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 74 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Снежана можно собрать примерно 6 кг плодов.
Куст среднерослый, сжатый. Шипы только в нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Снежана - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник
достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
Подходит ли Крыжовник сорта Снежана для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!