• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Устойчивый к заболеваниям сорт белорусского происхождения с вкусными плодами.

    Плоды созревают в конце июня – начале июля. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Цветение раннее, сорт требователен к подбору опылителя. Лучшие опылители: Новодворская, Вянок, сорта черешни. Урожайность ниже средней.

    Если у вас Центральный регион, то сорт Жывица районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта вишни “Жывица” характерны плоды среднего размера, массой до 3.9 грамм, в среднем около 3.7 грамм. Плоды округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Жывица отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 9.5 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Жывица в среднем содержится 8.73% сахаров и 0.81% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.8 Исходя из этого соотношения, плоды Жывица - сладкие с кислинкой.
    Плоды имеют ранне-средний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 100 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня.

    Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Жывица - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Жывица малы.

    У сорта высокая устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу высокая.

    Подходит ли Вишня сорта Жывица для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Жывица будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!