Слива Домашняя "Монфор" - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Старинный сорт французского происхождения с вкусными плодами раннего срока созревания.
В условиях Украины плоды созревают в первой декаде августа. Самобесплодный сорт с поздним цветением. Лучшие опылители: Стенлей, Ренклод Альтана, Анна Шпет. Вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки в сад. Урожайность высокая в южных регионах Украины, умеренная - в северных регионах страны. Транспортабельность плодов хорошая. Используются плоды для потребления в свежем виде и для приготовления джемов. Является одним из самых вкусных среди рано созревающих сортов.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Слива Домашняя Монфор имеет среднеранний срок созревания. Для сорта сливы “Монфор” характерны очень крупные плоды, в среднем около 40 грамм. Плоды округло-широко-яйцевидной формы. Шов слабо выражен. Воронка глубокая, узкая. Плодоножка средняя, толстая. Кожица темно-синяя, почти черная, с многочисленными мелкими светлыми подкожными точками и ржавыми полосками. При полном созревании плод покрыт густым сизым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, нежно волокнистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, плосковатая, концы несколько закруглённы, бока тупо-шероховатые. Брюшной шов сильно развит. Косточка средне отделяется от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов сливы Монфор отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Дерево среднерослое, формирует плоскоокруглую, довольно густую крону. Основные скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом 80-90 градусов. Кора темно-серая, на ветвях с буро-красным оттенком и с чечевичками. Побеги красновато-коричневые или темно-бурые, толстые. Листовые почки мелковатые, почти прижатые к побегу. Листья среднего размера, широко-желобчатые, край слегка зазубренный. Черешки короткие, горизонтальные, с двумя желтоватыми небольшими желёзками. Подробнее о выборе саженца.
У сорта средняя устойчивость к клястероспориозу.Исходя из опыта выращивания, у сорта Монфор - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Монфор малы.
Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням выше средней. Среднеустойчив к красной пятнистости и гомозу.
Подходит ли Слива Домашняя Монфор для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Монфор низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Монфор, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Монфор хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.