• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Частично самоплодный сорт с плодами среднего срока созревания и листвой необычной темной окраски.

    Плоды собирают в конце августа. Спелые плоды склонны к осыпанию. Дерево вступает в плодоношение на 2 – 3 год после посадки на постоянное место. Цветение приходится на конец апреля — начало мая. Сорт обладает частичной самоплодностью, но урожай будет больше если рядом есть сорт-опылитель - Мара или Асалода. Урожайность высокая. Если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния. В специализированном хранилище при температуре не выше 3°С и влажности в 85 – 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев. Плоды используют в свежем виде, они пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло. Сорт требует сильного укорачивания однолетнего прироста в молодом возрасте, желательно проводить летнюю обрезку. Происхождение – сеянец 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) х смесь пыльцы перспективных гибридов от скрещивания Р. ussuriensis (P. salicina x P. cerasifera).

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Алыча (слива) гибридная Лама имеет среднепоздний срок созревания. Для сорта гибридной алычи (диплоидной сливы) “Лама” характерны крупные плоды, в среднем около 30 грамм. Плоды имеют округло-овальную форму. Брюшной шов слабо выражен. Завязь неопушенная, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября – почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат слабый. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко. По результатам дегустаций, у плодов сливы Лама очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 68 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Лама можно собрать примерно 65 кг плодов. Плоды сорта Лама содержат 9.40% сахаров и 2.00% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 4.7 Исходя из этого соотношения, плоды Лама - кисло-сладкие.

    Дерево обладает высокой декоративностью. Оно компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Лист и черешок имеют красивую антоциановую (темную) окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая окраска листьев остаётся в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см, формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 – 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Лама - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Лама малы.
    Цветки выдерживают весенние заморозки до –5С.

    У сорта высокая устойчивость к клястероспориозу.

    Засухоустойчивость и жаростойкость хорошая. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям хорошая. Плоды не повреждаются птицами.

    Подходит ли Алыча (слива) гибридная Лама для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Лама достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Алыча (слива) гибридная будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Лама, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Лама хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.