• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с сладкими плодами раннего срока созревания.

    Плоды собирают с середины июля, а в южных регионах раньше. Созревание происходит неодновременно, если плоды вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, также возможно осыпание. Перезревшие плоды становятся приторными. Первый урожай обычно появляется через 4 года после посадки. Урожайность хорошая. Транспортабельность плодов удовлетворительная, срок хранения небольшой. Для переработки практически не используются - употребляют в свежем виде. Конфетная – самобесплодный сорт и в пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель - раноцветущие терносливы, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

    Родиной сорта Конфетная является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Слива Домашняя Конфетная имеет ранний срок созревания. Для сорта сливы “Конфетная” характерны крупные плоды, в среднем около 30 грамм. Плоды удлинённой формы. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, плод покрыт тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный – сладкий, напоминающий мармелад. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская, от мякоти отделяется частично. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски. По результатам дегустаций, у плодов сливы Конфетная превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Дерево средней силы роста, компактное, высота около 2,5 метров, не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать дерево можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки белые, мелкие, цветение обильное. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Конфетная - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Конфетная малы.

    К основным болезням косточковых устойчивость высокая.

    Подходит ли Слива Домашняя Конфетная для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Конфетная низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Конфетная, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Конфетная хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.