• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый дальневосточный сорт с крупными плодами раннего срока созревания.

    Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Хабаровская ранняя, Хабаровская желтая. Отличительные особенности: крупный удлиненный лист, устойчивость к краснухе, высокие товарные качества плодов, отделяемая косточка от мякоти.

    Родиной сорта Хабаровская Десертная является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Хабаровская Десертная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Волго-вятский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Слива Китайская Хабаровская Десертная имеет ранний срок созревания. Для сорта сливы “Хабаровская Десертная” характерны очень крупные плоды, в среднем около 42 грамм. Плоды одномерные, форма округлая. Брюшной шов мелкий, малозаметный не растрескивается. Окраска плода основная желтая, покровная темно-красная. Мякоть плода желтая, нежная, сочная, тающая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо. По результатам дегустаций, у плодов сливы Хабаровская Десертная очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 116 центнеров плодов с одного гектара.

    Дерево большое, быстрорастущее. Крона метельчатая. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа плоская, резкозаостренная, опушенность отсутствует, край листа городчатый. Прилистники короткие. Черешок средний, железки мелкие. В соцветии цветки тройные, розовидные, мелкие, белые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Хабаровская Десертная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Хабаровская Десертная малы.

    Подходит ли Слива Китайская Хабаровская Десертная для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Хабаровская Десертная хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Китайская будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Хабаровская Десертная, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Хабаровская Десертная хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.