Слива Домашняя "Алексий" - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Относительно зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания.
Созревают 10-15 сентября, плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Продуктивность средняя. Сорт скороплодный, частично самоплодный, плодоносит на однолетнем приросте и на букетных веточках, опылители – сорта домашней сливы, урожай регулярный.
Родиной сорта Алексий является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Центральный регион, то сорт Алексий районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Слива Домашняя Алексий имеет поздний срок созревания. Для сорта сливы “Алексий” характерны плоды среднего размера, в среднем около 20 грамм. Плоды удлиненно-грушевидные, темно-фиолетовые, со среднетолстой кожицей, негустым восковым налетом. Вкус сладкий, мякоть зелено-желтая, средней плотности, сочная, косточка среднего размера, легко отстающая от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов сливы Алексий очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 190 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Алексий можно собрать примерно 20 кг плодов. Плоды сорта Алексий содержат 9.35% сахаров и 2.52% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 3.7 Исходя из этого соотношения, плоды Алексий - кисло-сладкие.
Деревья низкорослые – до 1,5-1,7 м в высоту. Крона округлая, приподнятая, средней густоты. Крона компактная, шаровидная, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, серовато-бордовые, голые. Листья среднего размера, эллиптические, зеленые, длиннозаостренные. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Алексий - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Алексий малы.
Зимостойкость в зоне выведения - средняя.Устойчивость к грибным болезням средняя.
Подходит ли Слива Домашняя Алексий для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Алексий удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Алексий, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Алексий хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.