• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт молдавского происхождения с плодами осеннего срока созревания.

    Съемная спелость наступает в начале или середине сентября, а потребительская – на несколько недель позже, в конце месяца либо в начале октября. При низкой температуре груши могут лежать до декабря, не теряя вкусовых качеств. Возможные опылители: Бере млиевская, Вильямс, Деканка де Комис, Конференция, Любимиця Клаппа, Пловдивская.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Сокровище” характерны плоды выше среднего размера, массой до 260 грамм, в среднем груши около 220 грамм. Форма плодов ширококоническая, неровная, с буграми. Кожица из светло-зеленой при созревании переходит в желтую. На поверхности встречаются оржавленные пятна. Румянец, если и появляется, то светлый, оранжевого оттенка. Мякоть белая с желтизной, нежной маслянистой консистенции, без грануляций, с большим содержанием сока. Вкус отличный, десертный, сладкий с пикантной кислинкой. Дерево вступает в пору плодоношения на 5-7 год. По результатам дегустаций, для груш сорта Сокровище характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Сокровище и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Сокровище - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево низкорослое (до 2м). Крона преимущественно широкопирамидальная со свисающими ветвями. Крупные яйцевидные листья имеют матовую поверхность, светло-зеленый цвет и заострены на концах.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Сокровище - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Сокровище малы.

    У сорта Сокровище высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт хорошо сопротивляется возбудителям пятнистостей, мониллиоза, бактериального рака.

    Подходит ли Груша сорта Сокровище для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сокровище. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.