• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с плодами раннезимнего срока потребления.

    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.
    Плоды несмотря на большую величину, довольно прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное.

    Родиной груши Левен является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Левен районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Левен” характерны плоды выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Плоды крупные, средняя масса 220 г, на молодых деревьях очень крупные (массой 400 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые, поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица плотная, маслянистая, блестящая в период съемной зрелости и зеленовато-желтая в потребительской, покровная буровато-красная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные, коричневого цвета. По поверхности плода в отдельные годы наблюдается оржавленность у чашечки и небольшие пятна по всему плоду. Плодоножка короткая, средней толщины, с раструбом в месте прикрепления плода, прямая или слегка изогнутая. Воронка глубокая, слегка бугристая. Чашечка полуоткрытая, мелкая, неопадающая, блюдце широкое, глубокое, бугорчатое. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Левен характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Левен и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Левен - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Левен достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Левен, в среднем, содержится 4.70% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.8

    Деревья имеют сдержанный рост, крона округлой формы, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и сучьях гладкая. Побеги коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины. Цветки средние, белые, лепестки овальные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Левен - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Левен малы.

    У сорта Левен высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой до 1 балла.

    Подходит ли Груша сорта Левен для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Левен. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.