Для сорта груши “Краснодарская Летняя” характерны
плоды среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем груши около 170 грамм. Плоды широкогрушевидной формы. Кожица сухая, слегка шероховатая, блестящая, окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, по большей части плода – размытый розово-пурпуровый румянец, подкожных точек мало. Плодоножка средняя или короткая, слабоизогнутая, поверхность плода гладкая, покрыта ржавыми пятнами, воронка мелкая или отсутствует, чашечка закрытая, малая, блюдце средне-мелкое. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Семена средние, коричневые. Мякоть светло-желтая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным ароматом, высоких вкусовых качеств. По результатам дегустаций, для груш сорта Краснодарская Летняя характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Краснодарская Летняя и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Краснодарская Летняя - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 170 центнеров груш с одного гектара. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Краснодарская Летняя, в среднем, содержится 8.40% сахаров и 0.57% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.7