• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными, вкусными плодами для юга РФ.

    Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – во второй декаде октября, продолжительность потребительского периода 50–60 дней. Сорт получен от опыления сорта Жозефина Мехельнская смесью пыльцы. В пору плодоношения вступает поздно - на 6-7-й год. Урожайность высокая.

    Родиной груши Бере Нальчикская является Кабардино-Балкарская Республика и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Бере Нальчикская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Бере Нальчикская” характерны плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 240 грамм. Плоды крупные (максимально 350 г), одномерные, боченковидные, поверхность плода гладкая, широкоребристая, плоды широко-грушевидные. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плода в период съемной зрелости зеленоватая, покровная – отсутствует. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная – по меньшей части плода в виде легкого буровато-красного загара. Плодоножка средняя, слегка изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабо заметные. Сердечко среднее, яйцевидное, семенные камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена средние, яйцевидные, коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Бере Нальчикская характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бере Нальчикская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Бере Нальчикская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Бере Нальчикская, в среднем, содержится 10.70% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 29.7

    Дерево выше средних размеров, с округлой кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный (кольчатки, копьеца). Побеги средней толщины, прямые, округлые, коричнево-бурые, голые, чечевички многочисленные среднего размера. Почки средние, прижатые, конические, гладкие. Листья средние, удлиненные, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелко-городчатый, волнистый. Черешок средний, голый. Цветочные почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки средние, глубокочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Бере Нальчикская - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Бере Нальчикская малы.

    У сорта Бере Нальчикская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Бере Нальчикская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бере Нальчикская. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.