Для сорта груши “Бере Нальчикская” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 240 грамм. Плоды крупные (максимально 350 г), одномерные, боченковидные, поверхность плода гладкая, широкоребристая, плоды широко-грушевидные. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плода в период съемной зрелости зеленоватая, покровная – отсутствует. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная – по меньшей части плода в виде легкого буровато-красного загара. Плодоножка средняя, слегка изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабо заметные. Сердечко среднее, яйцевидное, семенные камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена средние, яйцевидные, коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Бере Нальчикская характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бере Нальчикская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Бере Нальчикская - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Бере Нальчикская, в среднем, содержится 10.70% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 29.7