Урожайность высокая, ягоды собраны в густые, плотные кисти и очень густо размещены по все длине побега.
Урожайный сорт черной смородины английского происхождения.
Урожайность высокая, ягоды собраны в густые, плотные кисти и очень густо размещены по все длине побега.
Для сорта смородины “Эбони” характерны
очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.8 грамм. Ягоды глянцевые, с сухим отрывом, очень плотные, кисло-сладкого, близко к сладкому, вкуса. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, вкусная, с приятной слабой кислинкой. Кожица тонкая но прочная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Эбони отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях обычного сада, с одного куста сорта Эбони можно собрать примерно 8 кг плодов.
Кусты мощные, с раскидистыми, прочными, но полегающими ветвями (требуют обязательной подвязки). Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Эбони - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
К мучнистой росе устойчивость выше средней. Сорт толерантен к основным болезням смородины.
Подходит ли Смородина черная сорта Эбони для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!