• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными, вкусными ягодами.

    Сорт скороплодный, самоплодный (74%). Универсального назначения. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде, пригодны для заморозки. Листья входят в состав травяных сборов, используются в консервации.

    Родиной сорта Очарование является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Очарование районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Очарование” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.0 грамм. Ягоды округлые, одномерные, крупные (средний вес около 2 г), почти черные, с блестящей кожицей. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Очарование очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Очарование в среднем содержится 9.20% сахаров и 3.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Очарование - кисло-сладкие.
    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Очарование можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст сильнорослый (1,5-2 м), слабораскидистый, средней густоты. Обладает низкой побегообразовательной способностью. При перегрузке урожаем ветки наклоняются и потребуются опоры. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Очарование - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Очарование" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина черная сорта Очарование для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!