• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами очень позднего срока созревания.

    Содержание витамина С составляет 228 мг%. Назначение — универсальное.

    Родиной сорта Нора является Хабаровский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Хабаровский край, то сорт Нора районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Нора” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды округлой формы, почти черные с легким восковым налетом. Мякоть приятного сладко-кислого вкуса, ароматная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Нора очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 63 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней длины, прямые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Нора - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт характеризуется устойчивостью к грибным заболеваниям, махровости и почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Нора для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!