• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Устойчивый к болезням сорт с крупными ягодами.

    Созревание в середина июня, одновременное. Срок цветения 13-28 мая. В плодах повышенное содержание витамина С — до 186 мг%, пектиновых веществ — 0,45-2,10% на сырой вес. Дегустационная оценка джема 4,9, компота — 4,5, сока —4,8 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный.

    Родиной сорта Ника является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Ника районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Ника” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.3 грамм. Ягоды до 4,2 г, округлые, черные. Плодоножка короткая, зеленая. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ника хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ника в среднем содержится 8.46% сахаров и 1.81% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ника - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 86 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность — 15,0 т/га (в 3-6-летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые. Листья средние и мелкие, трехлопастные, с глубокими вырезами. Верхушки лопастей острые, зубчики острые. Листовая пластинка слабовогнутая, блестящая, светло-зеленая. Черешки зелёные, по краям слабоокрашенные. Плодовая кисть средней длины (до 4,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ника - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Ника" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу малая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Септориозом поражается до 3,0 баллов, галловой тлёй и почковым клещом до 2,0 баллов.


    Подходит ли Смородина черная сорта Ника для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!