• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Высокозимостойкий якутский сорт с достаточно вкусными, витаминными ягодами.

    В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты 216-327 мг/100 г.

    Родиной сорта Мюрючана является Республика Саха (Якутия) и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Мюрючана районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Мюрючана” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.1 грамм. Ягоды овально-округлые, почти черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян (29-76 шт.), кожица средняя, вкус сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка большая, сомкнутая, плодоножка средней длины и толщины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Мюрючана очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Мюрючана в среднем содержится 5.65% сахаров и 3.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Мюрючана - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 42 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность -75 ц/га

    Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, слабо окрашены антоцианом, опушенные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, пластинка вогнутая, край зубчатый. Лопасти заостренные, с оттянутой, узкой верхушкой, средняя лопасть правильной треугольной формы, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей почти прямой. Базальные лопасти выражены средне, распростертые. Основание листа треугольное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок средней длины и толщины, опушен, слабо окрашен антоцианом в верхней и нижней частях черешка, расположен под углом 45 к побегу. Цветки средние, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, расположение ягод в кисти средней плотности, толщина и опушенность оси средние. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мюрючана - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость малая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, засухоустойчивость слабая.


    Подходит ли Смородина черная сорта Мюрючана для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!