• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт для центрального региона.

    Сорт универсального назначения.

    Родиной сорта Миф является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Миф районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Миф” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды черные, округлые, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, с освежающим ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Миф очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Миф в среднем содержится 3.80% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Миф - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 59 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, жёлто-коричневые, неопушенные, матовые. Почки значительно отклонены от побега, верхушки узкозаостренные. Листья зеленые, средние. Пластинка листа голая, блестящая, морщинистая, выпуклая. Зубчики листа острые, короткие, подогнутые. Основание листа выпуклое, со средней выемкой. Лопастей листа пять, они с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой. Форма листа ассиметричная, пятилопастная. Плодовая кисть средняя. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Миф - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Поражался болезнями и повреждался вредителями слабо.


    Подходит ли Смородина черная сорта Миф для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!