• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с крупными, витаминными ягодами.

    Самоплодность средняя. В плодах много аскорбиновой кислоты - 236 мг/100 г.

    Родиной сорта Любимица Бакчара является Томская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Любимица Бакчара районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Любимица Бакчара” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды до 2,5 г, черные, округлые, блестящие, неопушенные, со средним (до 30 шт.) количеством семян, созревание растянутое, отрыв сухой, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка средней длины, тонкая, чашечка закрытая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Любимица Бакчара отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Любимица Бакчара в среднем содержится 7.00% сахаров и 3.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Любимица Бакчара - кисло-сладкие.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, одревесневшие - средние, прямые, серые, с коричневыми полосками, матовые, неопушенные, верхушка слабокоричневая. Почки средней величины, сидячие, отклонены от побега, острые. Форма листового шрама округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка листа вогнута по средней жилке. Лопасти треугольной формы, верхушки острые, вытянутые, средняя превышает боковые, с дополнительными выступами. Боковые лопасти расположены под острым углом к центральной, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы короткие, тупые, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с легким антоциановым налетом. Цветки средней величины, округло-колокольчатой формы, бледно-розовые. Чашелистики средние, широкие, с бледно-розовой окраской, расположены свободно. Кисти средней длины (5-6 см), ягоды в кисти расположены плотно. Ось кисти средняя, с легким «загаром», черешок средний, неопушенный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Любимица Бакчара - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт зимостойкий - выдерживает минус 47С без подмерзания.

    Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость средняя. Устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Любимица Бакчара для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!