• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами преимущественно технического назначения.

    В плодах содержится аскорбиновая кислота - 156 мг/100 г сырого веса. Сорт скороплодный, урожайный.

    Родиной сорта Добрая является Ленинградская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, то сорт Добрая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Добрая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.3 грамм. Ягоды одномерные, черные с матовым блеском, собраны в длинные кисти (6-9 ягод), не осыпаются, с сухим отрывом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Добрая удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Добрая в среднем содержится 8.30% сахаров и 3.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Добрая - кисло-сладкие.
    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Добрая можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, компактный. Побеги тонкие, с длинными междоузлиями. Почки мелкие, яйцевидные, зеленые, слегка прижаты к побегу. Лист пятилопастный, средней величины. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, вогнутая, с вытянутой средней лопастью. Базальные лопасти слаборазвиты, вырезы между лопастями мелкие. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Добрая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт устойчив к вредителям и болезням.


    Подходит ли Смородина черная сорта Добрая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!