• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Челябинский сорт с очень крупными ягодами.

    В плодах высокое содержание Р-активных веществ - 950 мг/100 г. Аскорбиновой кислоты - 90 мг/100 г. Сорт самоплодный (64%), высокоурожайный.

    Родиной сорта Дашковская является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Дашковская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Дашковская” характерны , масса одной ягоды в среднем 2.5 грамм. Ягоды до 6 г, округлые, относительно одномерные, почти черные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, приятный, с выраженной сладостью, назначение универсальное. Чашечка открытая, плодоножка средней длины, тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Дашковская отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Дашковская в среднем содержится 5.20% сахаров и 3.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Дашковская - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 77 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 13,9 т/га (2,0-4,1 кг/куст) В условиях обычного сада, с одного куста сорта Дашковская можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, слегка изогнутые, неопушенные, верхушки слабо окрашены в розовый цвет. Почки средней величины, коричневые, одиночные, расположены под углом к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, на верхушках побегов -светло-зеленый, блестящий, кожистый, среднеморщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Лопасти острые, с глубокими вырезами, средняя несколько крупнее боковых, острая, яйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками острый или прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой, треугольной выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый. Зубцы длинные, острые, не подогнутые. Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, окрашен антоцианом по всей длине с солнечной стороны или светло-зеленый, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, бледно-розовые, белесые, бокальчатые, чашелистики средней длины, широкие, свободные, отогнутые, окрашены частично в бледный желто-зеленый или светло-розовый цвет. Кисти средней длины (4-6 см), чаще одиночные, средней плотности, ось средняя или даже толстая, слегка опушенная, извилистая, с розоватым оттенком. Черешок тонкий, средней длины, бледно-розовой окраски, слабоопушенный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Дашковская - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Дашковская" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. У сорта средняя восприимчивость к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Дашковская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!