• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с крупными, витаминными ягодами.

    Сорт получен в ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 194 мг/100 г, антоцианов - 104 мг/100 г, лейкоантоцианов - 190 мг/100 г, катехинов - 222 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 516 мг/100 г. Сорт скороплодный, самоплодный (71%). При перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются. Необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

    Родиной сорта Дачница является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, то сорт Дачница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Дачница” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.2 грамм. Ягоды округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого, нежного вкуса, универсального назначения. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Дачница отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Дачница в среднем содержится 9.30% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Дачница - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 90 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Дачница можно собрать примерно 1 кг плодов.

    Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие - средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая. Почки средние, округло-яйцевидные с тупой верхушкой, розовые, расположены параллельно побегу, иногда верхушка слабо отклонена, сидячие или на очень коротком стебельке. Верхушечная почка свободная или несвободная, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкая, треугольная, с острым «кончиком», слегка подогнутым вниз. Боковые лопасти короткие, острые, узкие, угол между их жилками тупой или прямой, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх или лежат на одной прямой, нижние - сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их приподняты и направлены к черешку или распростерты. Основание листа с глубокой открытой или закрытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок средний, у основания окрашен. Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Дачница - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Дачница для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!