• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Бурятский сорт с крупными ягодами, хорошими в переработке.

    Начало созревания с 15 июля; массовое - 25 июля-1 августа. Самоплодность хорошая (63-92%). Лучшие сорта опылители: Приморский чемпион, Селенга, Забайкалочка, Горхон. Дегустационная оценка сока с мякотью - 4,4, протёртой массы с сахаром - 4,9, компота - 4,6, джема - 4,3 балла. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

    Родиной сорта Гайхал является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Гайхал районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Иркутская область, Забайкальский край подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Гайхал” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.6 грамм. Ягоды округлые, блестящие. Кожица средней толщины. Плодоножка средней длины. Чашечка закрытая. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий, хороший. Осыпаемость слабая, отрыв сухой. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Гайхал хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Гайхал в среднем содержится 6.30% сахаров и 3.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Гайхал - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 85 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность 3,2-4,6 кг с куста (7,1-10,0 т/га при схеме посадки 3 х 1,5 м). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Гайхал можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-зелёные, белёсые, со штрихами и полосками, матовые, слегка опушенные. Листья крупные, желтовато-зелёные, слегка опушенные, блестящие, кожистые, морщинистые, выпуклые, вогнутые по центральной жилке. Зубчики острые, короткие и средние. Основание листа прямое, с выемкой средней глубины. Лопастей 5, с глубокими вырезами, с острой верхушкой, базальные - симметричные. Плодовая кисть средней длины (до 5,2 см). Цветки средние, сиреневатые, тычинки расположены на уровне пестика. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Гайхал - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкий, в суровые зимы подмерзает на 1,0-2,0 балла.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Устойчивость к засухе слабая, жаростойкость средняя. Устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Гайхал для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!