• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт для уральского региона с очень крупными ягодами.

    Сорт высокоурожайный, частично самоплодный (56%). Ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для варки джемов, варенья.

    Родиной сорта Венера является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, то сорт Венера районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Венера” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.1 грамм. Ягоды до 6 г, округлые, одномерные, почти черные, с тонкой глянцевой кожицей. Вкус десертный, сладкий, почти без кислоты, кожица при еде почти не ощущается. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Венера очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Венера в среднем содержится 7.20% сахаров и 2.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Венера - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 70 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 170 ц/га (2,1-5,1 кг/куст)

    Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу. Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Венера - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Венера" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость выше средней. Устойчивость к почковому клещу средняя.


    Подходит ли Смородина черная сорта Венера для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!