• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Уральский сорт с крупными ягодами.

    Сорт урожайный, высокосамоплодный (56%).

    Родиной сорта Аргазинская является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, то сорт Аргазинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Аргазинская” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды до 2,6 г, круглые, неодномерные, черные, с сухим отрывом, со средним количество семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка закрытая, плодоножка длинная, тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Аргазинская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Аргазинская в среднем содержится 8.40% сахаров и 2.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Аргазинская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 56 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 88 ц/га (2,0-4,0 кг /куст) В условиях обычного сада, с одного куста сорта Аргазинская можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, немного отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, слабоморщинистый, неопушенный, пластинка слегка вогнута по центральным жилкам основных лопастей, волнистая. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти средней длины и ширины, вытянутые, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками прямой или тупой. Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены под прямым углом к черешку листа. Основание листа со средней выемкой. Зубцы средние, острые, слегка подогнутые, с хорошо заметным «кончиком». Черешок длинный, тонкий, неопушенный, окрашен антоцианом по всей длине. Цветки средние, розовые, чашелистики средней длины и ширины, раздельные, подогнутые. Кисти средней длины, одиночные или двойные. Ось кисти тонкая, светло-зеленая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Аргазинская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт зимостойкий.

    Устойчивость сорта "Аргазинская" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт слабо поражается почковым клещом.


    Подходит ли Смородина черная сорта Аргазинская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!