• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с очень крупными ягодами хорошего вкуса.

    В плодах содержится аскорбиновая кислота - 159 мг/100 г, антоцианы -194 мг/100 г, лейкоантоцианы - 232 мг/100 г, катехины - 263 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 688 мг/100 г. Сорт скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный. Пригоден к механизированной уборке. Ягоды универсального назначения.

    Родиной сорта Ажурная является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Ажурная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Ажурная” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.6 грамм. Ягоды округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ажурная очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ажурная в среднем содержится 7.80% сахаров и 3.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ажурная - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 110 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Ажурная можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревеснев-шие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные. Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ажурная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Ажурная" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, почковым клещом поражается в средней степени.


    Подходит ли Смородина черная сорта Ажурная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!