• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Высокозимостойкий, урожайный сорт для северных регионов.

    В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 70 мг/100 г. Сорт обладает высокой степенью самоплодности (54-67%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный.

    Родиной сорта Татьяна является Мурманская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северный регион, то сорт Татьяна районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Татьяна” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, слабокислый, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Татьяна хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Татьяна в среднем содержится 5.30% сахаров и 3.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Татьяна - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 165 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Татьяна можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Почки средние, яйцевидные, слабоопушенные. Лист крупный, зеленый. Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа округлое со средней выемкой. Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая. Угол между центральными жилками боковых лопастей почти прямой. Черешок очень длинный, тонкий, розовый. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная. Чашелистики средние, слабоопушенные. Кисти длинные, густые, содержат 10-12 ягод, направлены вниз. Ось кисти средняя, прямая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Татьяна - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Слабо повреждается болезнями и вредителями.


    Подходит ли Смородина красная сорта Татьяна для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!