• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт латвийского происхождения с вкусными, витаминными ягодами.

    В плодах много аскорбиновой кислоты – 53 мг/100 г, Р-активных веществ – 1091 мг/100 г, пектиновых веществ – 2,4%. Сорт высокоурожайный, имеет крупные, высокотоварные ягоды универсального назначения, особенно ценные для переработки.

    Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Виксне районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Виксне” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.8 грамм. Ягоды округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Плодоножки длинные и средние, тонкие, светло-зеленые. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Виксне отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Виксне в среднем содержится 6.60% сахаров и 1.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Виксне - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 167 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Виксне можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные. Почки мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета с серым налетом, сидячие, слегка отклоненные от побега. След черешка округлый. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидной формы. Чашелистики бледные, с пурпуровыми полосами, свободные. Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Виксне - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Виксне" к антракнозу - средняя. Устойчивость к засухе средняя. Неустойчив к красногалловой тле.


    Подходит ли Смородина красная сорта Виксне для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!