• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.7 (9 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.6 (8 голоса)
    Старинный сорт французского происхождения, народной селекции.

    Cорт известен с 1850 г. Урожайность - средняя. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.

    Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Версальская Белая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Версальская Белая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные, универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Версальская Белая очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.7 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Версальская Белая в среднем содержится 7.50% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Версальская Белая - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 80 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст средней высоты, раскидистый. Однолетние побеги толстые, ломкие, зеленые, слабоопушенные. Лист пятилопастный, крупный, зеленый с голубоватым оттенком, тусклый, снизу опушенный. Листовая пластинка почти плоская. Средняя лопасть укорочена, боковые лопасти широко раздвинуты. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой или близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик на цветоложе отчетливый, зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые, соприкасающиеся, слегка отогнутые. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти без опушения, блестящая. Цветоножки длинные, прямые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Версальская Белая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Версальская Белая" к антракнозу - малая. К мучнистой росе устойчивость выше средней.


    Подходит ли Смородина белая сорта Версальская Белая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Сорт очень урожайный, ягоды в кистях и их больше, чем листьев во много раз. Ягода кислая, семечки крупные. У меня ягоды уходят под снег, такое количество использовать сложно.
    Андрей Владимирович г. Н.Новгород