Cорт известен с 1850 г. Урожайность - средняя. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.
Старинный сорт французского происхождения, народной селекции.
Cорт известен с 1850 г. Урожайность - средняя. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.
Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Версальская Белая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Версальская Белая” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные, универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Версальская Белая очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Версальская Белая в среднем содержится 7.50% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.3
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Версальская Белая - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 80 центнеров плодов с одного гектара.
Куст средней высоты, раскидистый. Однолетние побеги толстые, ломкие, зеленые, слабоопушенные. Лист пятилопастный, крупный, зеленый с голубоватым оттенком, тусклый, снизу опушенный. Листовая пластинка почти плоская. Средняя лопасть укорочена, боковые лопасти широко раздвинуты. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой или близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик на цветоложе отчетливый, зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые, соприкасающиеся, слегка отогнутые. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти без опушения, блестящая. Цветоножки длинные, прямые. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Версальская Белая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Версальская Белая" к антракнозу - малая. К мучнистой росе устойчивость выше средней.
Подходит ли Смородина белая сорта Версальская Белая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(Тема не указана)