• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами необычной формы.

    Ягоды созревают в начале второй декады июля, созревание дружное. Транспортабельность очень высокая, ягоды отлично подходят для заморозки. Сорт самоплодный, урожайный.

    Родиной сорта Черный Аист является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Черный Аист районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Красноярский край подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Черный Аист” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.3 грамм. Ягоды одномерные, каплевидные, черные, слабоблестящие, со средним количеством мелких, удлиненных, светло-коричневых семян, кожица средняя, эластичная, с легким, сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Чашечка маленькая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Черный Аист хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Черный Аист в среднем содержится 7.90% сахаров и 2.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Черный Аист - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 95 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст сильнорослый, компактный, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами, со слабым опушением, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, одиночные, яйцевидные, слабозаостренные, красные, слабо-опушенные, прижатые (отклоненные только у основания побега), верхушечная несвободная. Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, средней плотности, слабо согнутый по жилкам, блестящий, пластинка располагается почти параллельно побегу. Средняя лопасть длиннее боковых, края приподнятые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти развиты, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, мелкие, с белыми «кончиками». Окраска основных жилок светло-зеленая. Черешки листьев средней длины и короткие, тонкие, опушенные, грязно-фиолетовые, осенью красно-малиновые, расположены под острым углом (45°) к побегу. Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (5-7 см) и толщины, средней плотности, зеленые. Плодоножки средней длины, зеленые, без опушения. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Черный Аист - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Зимостойкость, жаростойкость, заморозкоустойчивость высокие, устойчив к листовым пятнистостям. Почковым клещом почти не повреждается, только единичные почки.


    Подходит ли Смородина черная сорта Черный Аист для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!