• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт с ягодами очень хорошего вкуса.

    Сорт раннего срока созревания – первая декада июля, созревание неодновременное. Транспортабельность невысокая, переработка в виде варенья отличная. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 192 мг/100 г. Сорт самоплодный (до 52%). Происходит от скрещивания формы [Синяя х (Минусинка + Надежда + Хасановец)] и сорта Фестиваль.

    Родиной сорта Черкашинская является Красноярский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Черкашинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Красноярский край подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Черкашинская” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.3 грамм. Ягоды овальные, неодномерные, почти черные, кожица средняя, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Черкашинская отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Черкашинская в среднем содержится 5.40% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Черкашинская - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 77 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Черкашинская можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревеснев-шие (зеленые) побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со средней антоциа-новой окраской в верхней части, опушенные, одревесневшие - средней толщины, прямые, светло-серые, опушенные, матовые. Почки мелкие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, среднеопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист трехлопастный, крупный, зеленый, матовый, морщинистый, неплотный, пластинка вогнутая. Средняя лопасть длинная, превышает боковые. Боковые лопасти длинные, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между их жилками острый. Основание листа со средней, открытой выемкой. Зубцы мелкие, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа длинный, тонкий, голый, светло-зеленый, окраска антоциановая в верхней части побега. Цветки средней величины, чашелистики светло-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины и плотности, толстые. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Черкашинская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Черкашинская" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий, высокоустойчив к почковому клещу, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый. Неустойчив к осыпанию и спеканию ягод.


    Подходит ли Смородина черная сорта Черкашинская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!