• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с крупными ягодами раннего срока созревания.

    Начало созревания – первая неделя июля. Транспортабельность невысокая. Пригоден для всех видов переработки, прекрасно желирует. Сорт скороплодный, самоплодный, урожайный. У куста достаточно быстрое старение - требует регулярной обрезки. Сорт требователен к агротехнике.

    Родиной сорта Сокровище является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Сокровище районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Сокровище” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.9 грамм. Ягоды овальные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян, кожица тонкая, с сухим отрывом. Чашечка маленькая, закрытая, эластичная. Вкус отличный, сладкий или с кислинкой, освежающий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Сокровище очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Сокровище в среднем содержится 7.20% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Сокровище - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 63 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с антоциановой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие - средней толщины, светло-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, одиночные, яйцевидные, с отходящими че-шуями (лохматые), заостренные, светло-зеленые, отклоненные от побега, верхушечная несвободная (сгруппированная с равно развитыми почками). Лист трехлопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, вогнутый по основным жилкам, слабоблестящий. Средняя лопасть средней ширины, вытянутая, согнутая по жилке. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты, но иногда хорошо развита только одна лопасть. Жилки базальных лопастей направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая. Зубцы короткие, острые, подогнутые. Черешки листьев короткие, толстые, слабоопушенные, зеленые, расположены под острым углом (45°) к побегу. Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные и тройные, прямые, средней длины (5-10 ягод), средней плотности. Плодоножки короткие, толстые, ярко-зеленые, слабоопушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Сокровище - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням, рябухе, почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Сокровище для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!