Плоды созревают в середине июля. Сорт склонен к осыпанию ягод.
Сорт с достаточно крупными ягодами хорошего вкуса.
Плоды созревают в середине июля. Сорт склонен к осыпанию ягод.
Родиной сорта Памяти Потапенко является Новосибирская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Памяти Потапенко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Памяти Потапенко” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.7 грамм. Ягоды могут достигать 6г, округлые, буровато-черные, с толстой кожицей. Кисть средняя или короткая, плотная, ягоды почти одномерные, отрыв сухой. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий, с сильным ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Памяти Потапенко очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Памяти Потапенко в среднем содержится 7.20% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.3
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Памяти Потапенко - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 92 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 13,6 т/га (4,1 кг/ куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Памяти Потапенко можно собрать примерно 3 кг плодов.
Куст среднерослый, полураскидистый. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, серые. Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, с острой верхушкой. Пластинка листа матовая, гладкая, прямая, угол между боковыми лопастями прямой, основание без выемки. Зубцы острые, короткие. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Памяти Потапенко - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Памяти Потапенко" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий, в слабой степени поражается рябухой, почковым клещом.
Подходит ли Смородина черная сорта Памяти Потапенко для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!