• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами хорошего вкуса.

    Сорт высокоурожайный. В плодах высокое содержание P-активных веществ – 606 мг/100 г, пектиновых веществ (на сухую массу) – 9,5%.

    Родиной сорта Ася является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Западно-Сибирский регион, Дальневосточный регион, то сорт Ася районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Ася” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый. Чашечка закрытая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ася хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ася в среднем содержится 7.40% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ася - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 178 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. Максимальная урожайность – 264 ц/га (3,8 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Ася можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст средней высоты, пряморослый, средней густоты. Однолетние растущие побеги зеленые с антоциановым "загаром", матовые, прямые, средней толщины. Лист пятилопастный, среднего или крупного размера, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый, прямой. Верхушки лопастей заостренные. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Основание листа с мелкой выемкой, зубчики короткие, тупые. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановый "загар" слабый, у основания. Цветки крупные, блюдцевидные, желто-зеленые, валик зеленый, хорошо заметен. Чаше­листики желто-зеленые с антоциановыми штрихами, скрученные, широко отстоят друг от друга. Лепестки сред­ней величины, узкие. Кисти средней длины, плотные, дуговидные. Оси кистей средней толщины, опушенные. Черешок кисти средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ася - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Слабовосприимчив к листовым пятнистостям.


    Подходит ли Смородина красная сорта Ася для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!