• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт западноевропейского происхождения.

    Сорт неизвестного происхождения. Плоды отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт высокоурожайный, среднесамоплодный. Ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса.

    Если у вас Северный регион, Северо-западный регион, Волго-вятский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Ютерборгская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Ютерборгская” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды округлые или чуть сдавленные с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные, содержат по 5-6 некрупных семян. Чашечка округлая. Вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ютерборгская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ютерборгская в среднем содержится 7.80% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.1 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ютерборгская - кисло-сладкие.
    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Ютерборгская можно собрать примерно 8 кг плодов.

    Куст средней величины, раскидистый, густой, полушаровидной формы. Растущие побеги с неяркой антоциановой окраской в верхней части. Характерно наличие довольно длинных железистых волосков. Одревесневшие побеги толстые, изогнутые, ломкие, сероватого цвета. Почки крупные, на узкой ножке, расположены параллельно побегу. Лист плотный, грубый, темно-зеленый, крупный, слегка вогнутый, с сильно вытянутой средней лопастью. Боковые лопасти сближены, базальные развиты слабо. Зубцы по краю крупные, городчатого типа. Верхняя сторона листовой пластинки покрыта редкими железистыми волосками, нижняя имеет средней густоты опушение. Основание листа округлое. Цветки чашевидные. Чашелистики зеленоватые, с множеством светло-пурпурных прожилок, заходят друг на друга, образуя сплошное кольцо. Лепестки округлые, мелкие. Околопестичный валик развит очень слабо. Сроки цветения средние. Кисти средней длины, густые, содержат 8-20 ягод. Черешок кисти средний, тонкий, опушенный, неломкий. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ютерборгская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Ютерборгская" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. Страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.


    Подходит ли Смородина белая сорта Ютерборгская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!