• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Украинский сорт среднего срока созревания с вкусными плодами среднего размера
    Родиной сорта Аннушка является Украина и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные, округлые, слегка сплющены, темно-крас­ные, с плотной мякотью, десертным вкусом, который сохраняется в любых погодных условиях. Мякоть плотная, темно-красная, хрящеватая, сочная, сладкая, десертного вкуса. Косточка среднего размера, округлая, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, с сухим отрывом даже у недозрелых плодов. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится до 7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

    Для черешни сорта Аннушка характерны ягоды массой от 9 до 10 грамм, в среднем около 9.5 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - крупные.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 75 центнеров плодов с одного гектара.

    Сорт универсальный, среднего срока созревания (15-30 июня). Цветёт в среднепоздние сроки. Опылители - Дрогана жёлтая, Сестрёнка, Дончанка, Ярославна, Уголёк, Этика, Леся, Валерия, Валерий чкалов, Донецкая красавица. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов черешни сорта Аннушка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    В плодах сорта Аннушка в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.9

    Дерево сильнорослое. Крона округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, голые. Листья крупные, удлиненные, зеленые, с пильчато-городчатым краем.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Аннушка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Аннушка - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Аннушка малы.

    Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя, может пора­жаться коккомикозом в неблагоприятных условиях.

    Подходит ли Черешня сорта Аннушка для ваших условий? Многие сорта черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, спокойно переносят -25…-27С . При температурах -32…-35С деревья многих сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия Аннушка будет у вас регулярно вымерзать.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. сроки цветения могут различаться, а для опыления и завязывания плодов они должны совпадать. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для Аннушка, то посадите рядом несколько черешен разных сортов наугад.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.