• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт украинского происхождения со сладкими, крупными плодами.

    Плоды созревают во второй декаде июля. Плодоношение наступает на 3-4 год с момента высадки, ежегодное. Самобесплоден (нужен опылитель). Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок, они хорошо переносят транспортировку.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта черешни “Наслаждение” характерны плоды выше среднего размера, массой до 8.0 грамм, в среднем около 6.5 грамм. Плоды округло-сердцевидной формы, жёлтого, с розовато-оранжевым покровным цветом. Кожица сухого отрыва. Мякоть плотная и сочная, жёлтого цвета. Сок бесцветен. Косточка средняя, легко извлекается. Обладает отличным, чисто сладким вкусом. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Наслаждение превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус черешни этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды сорта Наслаждение имеют поздний срок созревания. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 280 центнеров плодов с одного гектара.

    Дерево среднего роста, крона широкопирамидальной формы, немного приподнятая, умеренно густая; Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Наслаждение - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Наслаждение малы.

    Подходит ли Черешня сорта Наслаждение для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Наслаждение будет у вас регулярно вымерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Наслаждение, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!