• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт швейцарского происхождения с очень крупными ягодами.

    Перспективен как для промышленного выращивания, так и для любительского садоводства.

    По мнению садоводов, Центрально-Черноземный регион, Центральный регион также подходит для этого сорта.

    Для сорта крыжовника “Тиксия” характерны очень крупные ягоды, средняя масса около 10.0 грамм. Ягода в полной зрелости темно-бордовая. Вкус сбалансированный, сладкий, с легкой кислинкой, с приятным послевкусием. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Тиксия отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Куст пряморослый, слабораскидистый, высотой до 1.4 метра , ошипованный. Верхняя часть побегов имеет мало шипов и они относительно слабые, обычно одиночные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Тиксия - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Устойчив к основным заболеваниям крыжовника.

    Подходит ли Крыжовник сорта Тиксия для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!